닥터가 알려주는 건강상식

DNA,
실패 없는 다이어트의 해답

레이의원 조윤주 원장

서울시 강남구 논현로 159길 10

02-3446-0121

시중에 유행하고 있는 다이어트 방법은 열 손가락으로 꼽기 어려울 정도로 많습니다.
이렇게 수많은 방법을 통해 다이어트에 성공한 사람도 있지만 실패한 사람, 오히려 요요 현상으로 체중이 더 늘어난 사람도 많이 존재합니다.
성공한 사람들과 똑같은 다이어트 방법을 시도하지만 나에게는 효과가 없는 이유. 과연 무엇일까요?
어쩌면 그 이유는 나만이 가진 유전자 속에서 찾을 수 있을지도 모릅니다.


같은 음식을 먹어도 효용이 다릅니다.

사람은 누구나 자신만의 고유한 유전자를 가지고 있으며 이러한 유전자는 개인의 키, 눈동자의 색, 질병 등에 상당한 영향을 주는 요인이 됩니다. 그리고 신체의 구성요소 외에도 다양한 분야에서 고유한 유전자의 성격이 드러나게 됩니다.
커피의 경우, 카페인 대사가 취약한 사람이 하루 네 잔 이상 마시게 되면 심장마비 확률이 네 배 증가할 수 있다는 사실 알고 계신 가요? 하지만 카페인을 빨리 대사시키는 유전자를 가진 사람의 경우, 오히려 더 많은 커피를 마셔야 심혈관계 질환 발병 가능성을 낮출 수 있다는 연구 결과도 존재합니다.
출처
호주 뉴트리션 리서치 디렉터, 플라비아 파예트 모르 박사

또한 스트레스성 폭식을 자주 하거나 식탐이 강한 사람이라면 이러한 상황이 쉽게 일어나도록 하는 유전자 활동이 활발한 사람일 가능성이 높습니다. 실제로 우리 몸에는 배고픔을 일으키는 호르몬인 그렐린과 포만감을 유발하는 호르몬의 렙틴의 수치에 영향을 끼치는 유전자가 존재합니다.

운동방법에 있어서도 유전자의 성격은 꽤나 중요합니다. 근력 운동에 투자하는 시간과 강도에 비례하여 근력이 늘어나는 사람도 존재합니다. 하지만 반대로 비례하지 않아 근력이 잘 늘어나지 않는 분들도 많이 있는데요. 이러한 차이도 개개인마다 가지고 있는 유전자 타입에서 기인될 가능성이 높습니다.



DNA 다이어트

결국 똑같은 나이, 똑같은 성별을 가진 두 사람이 같은 식품을 먹고, 같은 운동을 하더라도 신체에서 받아들여지는 정도는 물론, 겉으로 보이는 모습도 다를 수 밖에 없습니다. 이렇게 자신의 DNA 타입에 맞는 영양소나 음식을 섭취하는 것이 실패를 줄이는 다이어트 방법이 될 수 있다고 알려지면서 “DNA 다이어트” 방법을 찾는 사람들이 점차 늘어나고 있는데요.

DNA 다이어트는 2010년 미국 스탠퍼드 대학 민디 도플러 넬슨 교수에 의해 처음으로 보고되었습니다. 개개인의 DNA에 담긴 정보를 분석하면 그 사람이 많이 먹어도 살이 안 찌는 음식과 피해야 할 음식 등을 구별하여 체중 감량을 돕는 개인 맞춤형 다이어트를 할 수 있다고 언급했죠. 미국의 하버드대학에서도 유전적인 요인이 최대 70%까지 몸무게에 영향을 준다고 발표하기도 하였습니다. (나머지 30%는 생활환경 요소에서 영향을 받는다고 보고하고 있습니다.


지피지기면 백전백승!

살찌는 원인을 알아야 다이어트라는 전쟁에서 이길 수 있습니다. 즉, 내 몸에 맞고 내 몸이 원하는 다이어트 방법을 찾는 것이 실패 없는 다이어트를 위한 첫 걸음이라고 할 수 있습니다. 자신의 DNA 영양소 대사타입에 대한 정보는 살찌는 주된 원인이 무엇이었는지를 알 수 있게 해줍니다. 해당 원인별로 최적화된 식단구성은 불필요한 영양소 섭취를 막아주면서 효율은 극대화시켜주며, 결국 다이어트가 어렵지 않게 느껴지도록 해주기도 합니다.

다음 글에는 “애완견 DNA 다이어트”에 대해서 다루어 보도록 하겠습니다.
레이의원 조윤주 원장

서울시 강남구 논현로 159길 10

02-3446-0121

약력
  • 고려대학교 의과대학
  • 대한 일차진료학회 회원
  • 대한 피부모발학회 회원
  • ASIAN ACADEMY OF BODY SCULPTING
  • AND AETHETIC MEDICINE(AABAM)이사
  • 대한비만학회 정회원
  • 전 라미체 원장
  • 전 톡스앤필 건대입구, 분당점 원장
  • 전 유스클리닉 원장

나도 성공할 수 있을까?
덴마크 다이어트

아이웰가정의학과 박지희 원장

부산시 강서구 지사동

051-831-9399

덴마크 국립병원에서 치료용으로 개발된 식단으로 소개되어 ‘덴마크식 다이어트’라고 불리며 잘 알려진 덴마크 다이어트. 들어 보신 분들은 물론 이미 시도해보신 분들도 많이 계시죠? 달걀과 채소를 이용한 고단백 저열량 식단으로 구성되어 있으며, 이 식이요법이 끝나면 체질이 변화되어 인체가 탄수화물을 받아들이지 않는 상태가 되기 때문에 체중을 그대로 유지할 수 있다고 말하는데요. 주 메뉴는 삶은 달걀, 자몽 채소, 블랙커피, 쇠고기, 닭고기, 양고기, 토마토 등으로 2주동안 시행하며, 7~12kg 정도의 체중을 줄일 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

그러나 한끼라도 계획된 식단에서 벗어나 식사를 하게 되면 처음부터 다시 시작해야 하는 철저한 규칙이 있으며, 식이요법 후에도 감자, 쌀, 옥수수 등의 탄수화물이 함유된 식품은 섭취하면 안된다고 합니다.
2주 동안 진행하는 덴마크 다이어트는 다른 다이어트 방법들에 비해 짧은 기간 동안에 많은 체중 감량할 수 있다고 하여 남녀노소 많은 분들에게 좋은 반응을 얻고 있습니다. 또한 매우 권장할 만한 단백질 위주의 식단으로 아래와 같이 구성되어 있는데요.


이렇게 좋다고 하는 덴마크 다이어트. 나도 성공할 수 있을까요?

덴마크 다이어트의 성공사례들이 다양한 미디어 매체로 뿜어져 나오면서, 많은 누리꾼들이 실제로 시행하고 있습니다. 하지만 누군가는 성공했다고 해서 해당 다이어트 방법이 나에게 도 맞는 방법이 되는 것은 아닌 법. 특히 덴마크 다이어트 식단은 대체적으로 달걀과 자몽, 커피로 이루어져 있기 때문에 해당 음식이 맞지 않는 사람의 경우 위에 무리가 가거나 몸이 심하게 붓는 등 건강 이상 증상을 가져올 수 있습니다. 또한 단백질 위주로 짜여 진 덴마크 다이어트 식단을 진행할 경우 케톤이 많이 생성되어 신체적 부작용을 일으킬 가능성도 매우 높습니다. 저탄수화물 혹은 무탄수화물 다이어트를 할 때면 우리 몸에 꼭 필요한 탄수화물, 지방, 단백질 영양소 중 탄수화물이 제한되면서 이미 저장되어 있던 단백질과 지방을 에너지원으로 사용하게 됩니다. 이때, 탄수화물 대신 체내의 중성지방이 분해되면서 ‘케톤체’라는 부산물이 생성되는데요. 케톤체는 산성 성분으로 혈액에 쌓이면서 자연스럽게 소변과 함께 제거되지만, 이 양이 많아질수록 제거가 어려워지고 결국 독소로 축적되게 됩니다. 이러한 현상은 실제로 ‘케톤증’이라고 불리며, 흔히 당뇨병 환자들에게 합병증으로 잘 나타나는 질환이기도 합니다.

* 탄수화물 섭취가 급격히 감소하면 우리 몸은 남아 있는 지방을 에너지로 사용하게 되며, 이때 지방이 연소되면서 같이 나오는 물질이 케톤입니다.

인간의 몸은 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방을 모두 필요로 합니다. 이것은 나이와 성별, 그 어떤 환경적 요건을 가지고 있더라도 모두에게 해당하는 필수 조건인데요. 하지만 3대 영양소의 대사 속도와 흡수 능력은 사람의 유전자, 즉 DNA에 따라 모두 다릅니다. 결국 나의 DNA 특징을 알고 그에 맞는 다이어트를 할 수 있다면? 그것이 바로 내게 맞는 실패 없는 다이어트 방법이 될 수 있습니다.
나와 같은 나이, 성별, 키, 몸무게를 가지고 있는 친구도 똑같은 다이어트 방법을 시행할 시, 무조건 같은 결과가 나올 수는 없습니다. 이젠 내가 살이 찌는 원인을 제대로 알고 그에 맞는 방법을 시작해야 할 타이밍입니다. 자신의 DNA 영양소대사타입을 알고 그에 맞는 계획과 식단을 통해 실패 없는 다이어트에 한 발짝 다가가보세요.

다음 글에서는 디톡스 다이어트에 대해 이야기해보겠습니다.
아이웰가정의학과 박지희 원장

부산시 강서구 지사동

051-831-9399

약력
  • 대구 동산의료원 가정의학과 수료
  • 울진중앙병원 가정의학과장 역임
  • 아름다운강산병원 가정의학과장 역임
  • 아름다운강산병원 교육부장 역임

다이어트 실패사례
1탄 : 연예인 다이어트

메드렉스병원 최승호 원장

면역기능검사 지정병원

서울특별시 강남구 논현동 705

02-6011-6000

연예인 다이어트

‘연예인 다이어트’ 타이틀은 많은 이들이 관심을 가지고 주목하는 주제입니다. 하지만 처음엔 “저 연예인, 다이어트에 성공했구나! 나도 따라 해 볼까?” 싶을지라도, 금세 극심한 요요 현상으로 원상 복귀된 모습을 보신 적 있으실 텐데요. 대표적인 사례로는 가수 김OO 씨가 있습니다. 모 다이어트 업체와 계약을 맺고 6개월 동안 해당 회사의 다이어트 프로그램에 참여한 김OO 씨는 6개월 후, 85kg 목표 체중 달성에 성공했습니다. 이후 해당 업체는 이 성공사례를 가지고 홍보 활동 및 마케팅 활동을 이어갔는데요. 머지 않아 김OO 씨는 방송 일정 등을 이유로 관리 유지를 위한 프로그램에 참여하지 않아 4개월 만에 95kg까지 체중이 증가하였고, 이에 업체 고객들이 프로그램 환불을 신청하는 사례가 일부 발생하기도 하였습니다.

또 다른 연예인 다이어트 대표 사례로는 개그맨 김OO 씨의 다이어트 사례가 있습니다. 한 개그 프로그램 코너를 통해 김OO 씨는 160kg에서 4개월 만에 70kg 감량에 성공하며 많은 화제를 모았는데요. 얼마 지나지 않아 같은 해 다른 프로그램에 출연하여 한껏 살이 오른 모습을 보여주어 시청자들을 놀라게 하였습니다. 해당 방송에서 김OO씨에게 근황을 물으니 “다이어트 성공 후, 한 달만에 요요가 와서 80kg이 다시 쪘다.” 라며 “통풍까지 와서 너무 아프다.”라고 덧붙여 많은 이들의 안타까움을 자아냈습니다.


실패의 원인

이들의 다이어트가 실패했다고 볼 수 있는 가장 큰 원인은 바로 요요 현상 때문입니다. 본인의 타입에 맞는 방법을 찾지 못하고 무리하게 시도한 결과라고 할 수 있는데요. 섭취하는 음식의 양을 갑자기 줄이거나, 금식을 하는 등 극단적인 식단 조절과 더불어 나에게 맞지 않는 영양소를 섭취할 경우 체중 급증은 물론, 건강 상의 문제도 생겨나게 된 것이라고 볼 수 있습니다. 무리한 다이어트 감행 시 거식증, 급성 위염, 탈모뿐만 아니라 한 연구에 따르면 체중 변화가 심한 사람들의 경우 담낭 질환에 노출될 가능성이 높다고 밝혔는데요. 따라서 단기간에 극단적인 다이어트를 감행하는 것이 아닌 내 몸을 알고, 내 타입에 맞는 방법으로 건강하고 체계적인 다이어트를 하는 것이 무엇보다 중요합니다.

그렇다면 나에게 꼭 맞는 실패 없는 다이어트는 과연 무엇일까요? 무리하지 않으면서도 내 몸의 특징에 맞춰 효과적인 포인트로만 접근할 수 있다면, 그것이 진정 내게 꼭 맞는 다이어트가 아닐까 싶습니다. 우리 몸에는 부모로부터 물려받은 오직 나만의 유전자가 존재합니다. 유전자는 평생 바뀌지 않는 것으로 한 번 그 성질을 알게 되면 평생의 나침반이 될 수 있습니다.


DNA 다이어트

아직 DNA로 어떤 것들을 알아볼 수 있는지 모르시는 분들이 많습니다. 나 자신만의 고유한 DNA의 특징은 남과 다를 수밖에 없고, 우리 몸에는 비만 유전자, 탈모 유전자, 운동 유전자, 암을 일으키는 유전자 등 참 다양한 DNA들이 존재하죠. 따라서 나의 유전자를 통해 영양소 대사 타입을 알고 나의 운동 타입을 알 수 있다면, 그동안 계속 실패했던 다이어트에 새로운 열쇠가 될 수 있습니다. 또한 타고난 DNA 경향성에 따라 어떠한 영양소 섭취가 더 많이 필요하고 어떤 영양소의 대사 능력이 약한지 알 수 있다면 효율적인 조절 식단 세팅이 쉬워집니다.

예를 들어 지방 섭취 시, 에너지로 잘 전환되지 않는 타입은 살이 찌는 주된 원인이 지방 때문이라고 할 수 있습니다. 이런 타입의 경우, 탄수화물 섭취를 줄이는 것보다 지방 섭취를 줄이는 식단 구성이 도움이 되고, 지방 흡수를 억제하는 기능식품 등을 섭취하는 것이 당연 효과적일 수밖에 없습니다. 결국 어떤 영양소가 나의 체중 증가에 앞장서느냐는 내 몸이 흡수된 영양소를 잘 전환하는지에 따라 탄수화물이 될 수도 지방이 될 수도 있는 것이죠.

실패 없는 다이어트를 위해서는 나에게 효과적인 정보들을 찾아 효율성이 높은 방법만을 채택하는 지혜가 필요합니다. 그래야 지치지 않고, 성취감을 느끼면서 오랫동안 지속적인 재미를 느낄 수 있습니다. DNA 다이어트는 똑똑한 다이어트 방법이라는 타이틀로 글로벌 시장에 확산되고 있는 주제입니다. 우리의 미래는 보다 과학적이고 체계적인 방법으로 실패 없는 다이어트를 선택할 수 있는 환경이 눈앞에 펼쳐질 것입니다.

다음 글에서는 다이어트 실패사례 2탄: 1일 1식 다이어트에 대해 이야기해보도록 하겠습니다.
메드렉스병원 최승호 원장

면역기능검사 지정병원

서울특별시 강남구 논현동 705

02-6011-6000

약력
  • 차의과대학교 의과대학졸업
  • MIT-Tsinghua MBA졸업
  • [한국] 메드렉스병원 병원장
  • [중국] Health Engine Share / CEO
  • [홍콩] Sinica Capital Managemant / Co-Founder
  • [영국] Freka / Co-Founder

오늘 당신은
어떤 점심을 드셨나요?

맑음한의원 정희진 원장

면역기능검사 지정병원

서울특별시 강동구 양재대로 1579

02-474-1131

한국에 살고 있는 국민이라면 대부분 식사를 통해 탄수화물, 단백질, 지방을 골고루 섭취하게 됩니다. 하지만 이렇게 골고루 잘 먹는데도 시도때도 없이 소화불량을 달고 사시는 분들은 소화흡수장애를 의심해봐야 하는데요. 소화흡수장애는 소장이 음식물의 영양분을 흡수하지 못하는 것을 의미합니다. 원인은 다양하지만 대게 소장의 소화 효소가 부족해 음식물을 분해하기 어렵거나 아예 분해할 수 없는 경우가 많습니다. 이러한 일련의 과정을 원활히 하기 위해서 가장 중요한 역할을 하는 것이 바로 효소(Enzyme)입니다.


효소(Enzyme)란?

효소에 대해 자세히 이야기하기 전에, 소화가 이루어지는 과정을 간단히 요약해보자면,

  • 1. 우리는 항상 크기가 제각각인 음식물을 섭취합니다.
  • 2. 다양한 크기의 음식물이 체내 흡수 과정을 거치기 위해, 작은 물질들로 분해됩니다.
  • 3. 이때, 분해를 돕는 성분이 바로 소화 효소이며, 소화효소에는 단백질, 탄수화물, 지방 분해 효소가 존재합니다.

위와 같은 과정 속에서 각 소화효소가 부족하면 음식물의 분해가 제대로 이루어지지 않게 되고, 분해되지 않은 음식물들은 결국 흡수되지 않아 에너지로 소비되지 않게 됩니다. 그렇게 되면 자연스럽게 인체의 에너지 대사 능력이 약해지게 되는 것이죠.

그렇다면 바쁜 일상을 살아가는 현대인들이 소화흡수 장애를 더 잘 겪는 이유는 무엇일까요? 여기서도 관건이 되는 것은 바로 효소입니다. 평소 바나나, 파인애플, 아보카도 등 소화 효소가 풍부한 음식을 많이 섭취하는 분들은 음식물을 분해하고도 소화 효소가 충분히 남아있기 때문에 정상적인 신체 활동에 필요한 대사 효소 로 활용될 수 있습니다. 하지만 바쁜 일상 속에서 대량 생산된 가공식품을 자주 섭취하는 현대인의 경우라면 이야기가 달라집니다. 멸균 처리된 편의점 가공식품, 빵, 인스턴트 식품 등에는 효소가 존재하지 않아 인체 소화 활동 시, 인체 내에 저장되어 있던 효소들을 끌어다 소화 활동에 힘쓸 수 밖에 없습니다. 게다가 효소는 자동으로 무한정 생산되지 않기 때문에 인체 내 저장된 효소마저 부족한 상황이라면? 마지못해 대사효소까지 소화를 위해 나서게 되는 것이죠.

* 대사효소
인체에서 작용하여 세포 기능과 건강 전반에 중요한 기능을 발휘하는 필수 성분


효소부족 체중에도 영향

그소화 효소 부족 시, 소화흡수장애는 물론 대사효소가 소화를 돕는 일이 자주 반복되면서 자연스럽게 대사 활동에 소홀해지고, 체중이 증가하게 됩니다. 한정된 효소 자원이 점점 줄어들게 되면서 우리 몸의 생체 기능이 떨어지게 되고 결국 활동이 아닌 보존에 모든 초점이 맞춰지면서 섭취하는 것들이 지방으로 축적되기 때문인데요. 이러한 상태가 지속될 경우 세포가 제대로 활동하지 못하게 되고, 면역 기능은 물론 신진대사 기능 또한 원활히 작동하기가 어렵습니다.


소화 효소. 보충은 어떻게?

다방면에서 꼭 보충이 필요한 효소는 열에 약하기 때문에 45도만 넘어가도 살 수없습니다. 따라서 과일이나 야채는 원상태 그대로의 것을 먹는 것이 가장 효과적인데요. 이외에도 인간의 3대 필수 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방 각각의 소화 효소를 골고루 보충해준다면 소화 능력은 물론 면역력 강화에도 큰 도움이 됩니다.


1. 탄수화물 소화 효소 ‘아밀라아제’

음식물 속 탄수화물을 분해하여 포도당으로 전환시킨 뒤 흡수하도록 도와줍니다.

2. 단백질 소화 효소 ‘프로테아제’

위액에서 분비되는 단백질을 아미노산으로 분해시켜줍니다.

3. 지방 소화 효소 ‘리파아제’

중성지방을 글리세린과 지방산으로 분해해줍니다.
이외에도 우유 및 유제품을 잘 소화시키지 못하는 유당불내증이 있으신 분들은 유당 소화효소인 ‘락티아제’를 보충해주는 것이 중요합니다. 또한 앞서 말한 것처럼 소화 효소가 풍부한 파인애플, 파파야 등에서 유래한 파파인, 브로멜라인까지 보충 가능하다면 더욱 좋습니다.

내게 꼭 필요한 영양소를 알 수 있다면

사람들은 누구나 탄수화물, 단백질, 지방을 필요로 합니다. 하지만 개인 고유의 특성, 곧 DNA에 따라 그 중에서도 특히 내게 더 필요한 영양소가 존재하는데요. 나에게 필요한 영양소가 있다는 건 그만큼 영양소의 흡수와 에너지 전환이 더디고 어렵다는 뜻이기도 합니다. 따라서 자연스럽게 해당 영양소의 소화 효소 또한 보충되어야 하는 것이죠. 그렇다면 나의 영양소 대사 타입을 알 수 있다면? 내 몸이 영양소를 흡수하고 에너지로 전환하는 능력에 따라 어떤 영양소가 필요하고 어떻게 보충해야 하는 지 아는 것은 체중 감량은 물론 체계적인 건강관리의 올바른 길잡이가 될 것입니다.
맑음한의원 정희진 원장

면역기능검사 지정병원

서울특별시 강동구 양재대로 1579

02-474-1131

약력
  • 국립 한의학전문대학원 졸업
  • 서울대학교 인문대학 졸업
논문
  • 월경통 證候와 全身 증후의 허실(虛實) 상호 관련성 연구
    [대한한방부인과학회지 25권 1호, 47-55]
  • 肉桂가 Estradiol valerate에 의하여 유발된 고콜레스테롤 혈증에 미치는 영향
    [동의생리병리학회지 25권 2호, 264-269]
  • 當歸가 Estradiol valerate에 의하여 유발된 다낭성난소에 미치는 영향
    [大韓本草學會誌 26권 1호, 81-85]

가르시니아,
어디까지 알고 있니?

오성당한의원 이현삼 한의학박사

서울특별시 중구 중림동

02-365-9916

가르시니아! 요즘 아주 핫한 성분이죠. 가르시니아 캄보지아추출물은 타마린드(tamarind)로 불리는 주로 북아프리카, 남아메리카, 아시아 등 열대 지방에서 자생되는 열대 과일의 껍질에서 추출한 성분입니다. 인도의 대추라고도 불리는 타마린드는 작은 호박 같은 모양에 신맛이 강해 카레 등의 향신료로 잘 사용되며, 레몬을 대신해 생선의 소독 및 향미제로도 주로 사용되고 있어요.
가르시니아 캄보지아추출물은 앞서 말한 타마린드 과일 껍질에 존재하는 HCA(Hydroxy CITRIC Acid)를 추출한 것으로, 현재 세계적으로 인정받는 다이어트 성분이 되었는데요. 국내 식약처에서도 “탄수화물의 지방 전환을 막아 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음” 으로 해당 성분의 기능성을 인정하고 있습니다. 국내에서 인정된 다이어트 건강기능식품 중 유일하게 생리활성등급 1등급을 보유한 성분이기도 합니다.
이 성분은 20세기 이전에 선풍적인 인기를 끌며 다이어트 시장을 점령했습니다. 하지만 당시에는 가르시니아에 대한 연구가 쥐(RAT)에서 수행된 연구뿐이었으며, 인체에서 실행된 임상실험의 결과 없이 상품화되었다는 문제점이 도래되기 시작했는데요. 이후 2012년부터 가르시니아에 대한 임상연구 데이터들이 나오면서 가르시니아캄보지아 추출물에 대한 논란이 점차 완화되었습니다. 근래에 발표된 기능성 원료인 HCA의 인체적용시험 결과에 따르면, BMI 26 이상인 성인남녀를 대상으로 하루 HCA 2,8000mg씩 8주간 섭취시킨 결과, 대조군과 비교하였을 때 식욕이 억제되는 것을 확인하였고 피하지방, 내장지방을 포함한 체지방량의 감소는 물론, HCA 성분으로 인해 유의해야 할 부작용 역시 발견되지 않았습니다. (출처: Int J Clin Pharmacol Res. 2005;25(3)133-44.)

사람은 제각기 다른 영양소 소화 흡수 능력을 가지고 있습니다. 탄수화물 소화흡수가 빠른 사람이 있는가 하면, 속도가 느려 잉여 탄수화물이 잘 남는 사람도 존재하죠. 여기서 탄수화물의 소화 흡수 능력이 느린, 즉 탄수화물 대사 능력이 낮은 사람의 경우 남아 있던 잉여 탄수화물이 지방으로 전환되어 체지방으로 축적될 가능성이 매우 높습니다.

이때 가르시니아캄보지아추출물은 잉여 탄수화물이 지방으로 합성, 전환되지 않고 에너지원으로 사용될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 게다가 한국인은 밥심! 우리는 식사로 쌀밥을 주로 먹으며, 고깃집에 가면 고기와 함께 된장찌개와 밥을, 후식으로는 볶음밥이나 냉면을 절대 빠뜨릴 수 없죠. 메뉴판에도 이런 것들은 사이드 메뉴나 후식으로 늘 분류되어 있습니다. 따라서 잉여 탄수화물이 지방으로 합성, 전환되는 것을 막고 에너지원으로 사용하게 하는 가르시니아캄보지아추출물은 탄수화물 대사 능력이 낮은 사람은 물론, 평소 탄수화물 섭취가 많은 한국인들에게 제대로 작용할 가능성이 매우 높습니다. 여기에 체지방을 감소에 도움이 되는 카르니틴, 마테추출물, 키토산분말, 망고종자추출물 등을 함께 섭취하면 도움이 되고, 배변활동을 활발하게 해주는 치커리추출물이나 식욕 억제에 도움을 주는 사프란추출물까지 함께 섭취한다면 더욱 좋은 시너지 효과가 날 수 있습니다.

그런데 탄수화물의 대사가 빠른(좋은) 유전적 타입을 가진 비만 체형인에게도 HCA성분이 최적이라 할 수 있을까요? 탄수화물 대사는 빠른 편이고 지방대사는 느린 타입으로 탄수화물 대신 지방이 살이 찌는 주된 원인인 사람에게는 어떤 성분이 더욱 좋을까요?
이런 분들께 적합한 성분은 DNA 다이어트 다음편에서 제시됩니다.
오성당한의원 이현삼 한의학박사

서울특별시 중구 중림동

02-365-9916

약력
  • 경희대학교 동서의학대학원 의과학박사
  • 前 경희대학교 한의과대학 외래부교수
  • 최고위 한의약정책 관리자과정 수료
  • 2014 인천 아시안게임 진료원장 및 운영위원장
  • 국민건강보험공단 장기요양 등급판정위원회 의원
  • 한국프로축구연맹 의무위원
  • 대한 배구협회 의무위원
  • 대한 스포츠 한의학회 부회장